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文:坦途

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民國時期的雞尾茶廣告

圖片資料來源:http://www.7788sb.com/s41/29423988/

在一家茶藝館喝過的雞尾茶至今難忘。琥珀色的茶水清澈透亮,沒有一絲雜質;香氣芬芳,渾而不亂;在口中一品,香醇濃厚,幾個人久餓逢干飯般地一口氣喝下大半杯。待解渴之後,方細細品嘗,感覺滋味干醇渾厚,也說不清主要原料是綠茶、紅茶,還是烏龍茶。因為是頭一泡,枯澀的滋味還有些重。

當時茶藝小姐見我滿臉疑惑,便熱心地講解:雞尾茶是雅閑茶藝館的特色茶,是選用紅茶、花茶和烏龍茶混合衝泡而成的。它取紅茶之色,花茶之香,烏龍茶之營養,是一種新式的健康飲品。沏一杯純正的雞尾茶可沒有想像中的那麼簡單。紅茶不能放得太少,否則顏色不渾厚,放得太多又太苦。為怕紅碎茶的塵土太多,他們選用的都是上等的祁門紅茶。花茶之香雖適合北方人的口味,可更多的人對花茶濃艷的味道感到不適應。所以衝泡的時候就可以不放花茶,而在放烏龍茶時選用台灣的奶香烏龍茶,來彌補香氣的不足。

後來,我忽發奇想,將竹葉和綠茶摻混在一起沏水喝,誰知味道竟出奇地好,淡淡的竹葉香和清苦的茶葉香融合在一起,品一口,既有茶的清神,又有竹的清心,眼前凶猛的秋老虎仿佛一下子轉回到了江南四月天,人也頓覺清新淡爽起來。

源於這次靈感的啟發,我以後就常將各種茶葉混合在一起喝,倒覺得這麼喝比單一性地喝茶更有滋味。比如說綠茶本性味淡,衝過兩遍水後就寡然無味了,而將綠茶中加上少許紅茶,其味其色即可久久不衰;再如紅茶色濃味重,飲之甘苦又帶有一股糊香味,假使配上些許花茶,則花香與茶香並重,既解了花茶的脂粉氣,又解了紅茶的煙火氣,可謂是兩全其美。

此外,茶還可以和菊花、玫瑰、橘皮、銀杏葉等相配而飲,於茶香中又可品出一縷似有似無的它香,或淡或濃,別有風味,總覺比一般的茶味更佳。其實配茶也和交友一樣,佳者逢佳者自會兩益生香,劣者逢劣者自會兩敗變質,最怕的是佳者逢劣者,有好品位也被帶壞了;最喜的是劣者逢佳者,把壞品位給帶好了。

 

上述資料來源:http://xsb.dlxww.com/html/2014-08/29/content_1055239.htm?div=0

 

 

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