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什麼是真正傳統的老北京花茶?到底喝出來是什麼樣的香氣,什麼樣的口感和滋味?這是多少朋友向我提出來的問題,而又有多少年來,喝不到這樣正宗傳統的老北京花茶了。

 

  當年,咱京城大、小茶莊所經營的老北京花茶,各有各的特色,互相競爭,保質量促發展,都是典型的前店後廠,自己進貨加工拼配,獨具自己的風格特色。

  當初京城茶葉分兩大流派——安徽幫和福建幫,占據了京城花茶的大部分市場。這些茶以江浙茉莉花茶為主要原料,徽胚蘇窨為輔料,用福建茉莉花茶來調外形,通過老師傅們的精心調配、開湯審評,打小樣,最後挑選出自己滿意的原料開出加工拼配單,送到貨房,師傅們就開始加工拼配了。

 

  據老師傅講,舊年間,誰家的茶葉,南城、北城的,安徽人還是福建人,開的茶莊只要一看一喝就能知道。那些茶的風格特點突出,不像現在花茶市場,可以稱為通貨,就是到產地收購點茶胚、拉到廣西橫縣窨花,再運到自己的茶莊拆箱就賣,根本不再加工拼配。那會兒講究的是酒要勾兌,茶要拼配

 

  我師傅是京城百年老店森泰茶莊退休的李繼先、楊鎮瑞兩位老師傅。這二位是傳統老北京花茶的繼承者,也是傳承者,退休後在北太平莊開了個太平茶莊。上世紀八十年代是計劃經濟,商品短缺,茶葉也是憑票兒供應。太平茶莊開業以後,師傅就開始謀劃,准備從南方進貨,自己開辦前店後廠,憑著對茶葉事業的鐘愛和執著,用自己學徒時學到的傳統老北京花茶加工拼配技術,制作老北京的傳統花茶。那時節,師傅把自己學徒時用過的工具全都淘換回來使用,自己親自動手篩貨,我們這些徒弟在師傅的帶領下,加工拼配出適合京城百姓口味的傳統老北京花茶,當時名噪京城。京城大小茶莊,食品商場的茶葉專櫃、機關、工廠,都從太平茶莊進過茶葉。遠郊縣、河北、東北等地,也到太平茶莊批發茶葉,供不應求。

 

  傳統老北京花茶吸引廣大消費者,主要是傳統老北京花茶在選原料、開單子(拼配單)都有獨到之處,加工拼配技術也與眾不同。

 

  首先,要抓住喝茶人的口味、什麼季節喝口兒、什麼季節喝味兒,這都是有嚴格講究的。傳統老北京花茶在開拼配單時,非常注意季節性,調味兒、調口兒具體怎樣調,用什麼貨來調,用的比例是多少,這對外來講,可以說都是絕不可外傳的,也是傳統老北京花茶的精髓。

 

  傳統老北京花茶的加工拼配,不是簡單的均價,隨便拿茶葉在地上一合堆就成了。首先,要從進貨,喝樣子、打小樣、開單子……都要嚴格認真,一絲不苟,不能有半點疏漏。如果在開單子、喝小樣時有哪個原料香氣不足、口軟,都要重新來調,直到喝滿意為止。這時,才能開始進貨、篩貨,合堆加工拼配。加工完要取大樣,要開湯與小樣對比方可滿意。

 

   傳統老北京花茶,加工拼配技術工藝上,可以用五個字來概括——篩、簸、鎪、捻、壓。這五個字完全是用人力手工來操作完成的,就是要看加工師傅對五字要訣掌握的熟練程度,篩出的茶葉整齊度、拼配出來的茶葉會不會拼花了,這都是傳統老北京花茶手工制胚傳統技術工藝所在,也是多年來練就的手藝。

 

  傳統老北京花茶在加工拼配技術工藝和用料方面,不得不提到徽胚蘇窨。好的茉莉花茶一定要有好的茶胚和好茉莉花,還要有多年豐富經驗的老師傅來窨制。首先徽胚內質好,外形整齊,葉底勻整,湯色清亮。蘇州產的茉莉花香氣醇正濃厚,伏花窨出來的小葉花茶,更是咱傳統老北京花茶的代表作。如果您買了這樣的花茶,泡上一杯,滿屋芳香,喝到口裡,真是茶有茶味,花有花香,回味甘甜,喝慣了這一口您還能離得了?

  傳統老北京花茶,用八個字給您概括一下,那就是——

 “香高、味濃、色正、湯清

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後記:本來是與上篇文章同時發出的,可是新浪發表不了,所以只好另起一篇了,以上的文章之功力可見其深厚,這篇文章被各大報刊廣泛轉載。

 

寧靜致遠 北京(所用照片來自於網絡)

 

上述資料來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8fffda0101015gu6.html#cmt_2258645

 

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